吴:华严祖庭与华严寺积极抗“疫”——解读华严宗的和谐精神

编者按:危机显示真情,大爱显示责任。自新型冠状病毒肺炎爆发以来,华严祖庭华严寺的僧人与全国人民一起,共同抗击疫情,克服困难。陕西师范大学佛学院院长、博士生导师吴教授在《华严宗和谐思想的现代意义》一文中指出:“华严祖庭的四位成员在关键时刻并不为自己寻求幸福。他们希望所有的生物都离开他们的痛苦。他们用实际行动诠释了华严宗的和谐精神,反映了佛教的慈悲和爱。吴教授的文章《华严宗和谐思想的现代意义》由凤凰网佛教编辑发行,全文如下:

吴言生

华严宗祖严寺一直受到党和政府的关心和支持。华严寺住持、法师常宽和他的四个弟子一直心存感激,经常举行讲座和法会为群众祈祷。因此,二月份新皇冠病毒的阴霾笼罩着天空。在疫情肆虐的时候,华严宗祠堂华严寺的和尚们一方面严格遵循中国佛教协会和省佛教协会关于非常时期学习的指导意见,关起山门进行干净的自学,撰写了《佛教防疫八法》,用积极的知识和洞察力帮助抗击疫情。一方面,在危机时刻,他们站起来呼吁倡导,动员信徒的资源,筹集捐款,并派出特别志愿队。在保护自己的前提下,他们向长安区公安局的一线警察和长安区医院的一线医务人员送去了7万多元的牛奶、瓶装面条、鸡蛋和蔬菜等急需物资,以便他们在繁忙的时候能吃到热饭。华严寺的僧人用自己的力量支持党和国家的防疫部署。

吴言生

隋唐时期,佛教中国化最显著的成就是中国佛教八大宗派的形成,华严宗就是其中之一。华严寺位于少陵源,是华严宗的中心,是华严思想的摇篮。正是在这里,华严宗的创始人根据《华严经》创立了中国佛教思想最和谐的理论体系,推动了佛教的中国化进程。

华严宗用四法界思想、六相和谐、十玄起源解释了这种和谐的特征华严宗理论中形象的阐释是因陀罗网络的隐喻。《华严经》

说,在帝释天的宫殿里,有一张由无数珍贵珠子组成的网。互联网上的每个球体都反映了所有其他球体的影子。珠子和珠子互相包含,互相反射,一个接一个,没有尽头。由无数珍贵珠子组成的网就是因陀罗网。因陀罗网

的哲学象征是世界上的一切都是由无数珍贵的珠子连接的因陀罗网。我们每一个人都是这个网上的财富。你有我,我也有你。今天,

在三个方面仍有深刻的启示意义:

是对自我完善的追求所有的众生和佛陀是和谐的。你有我,我也有你。如果你迷路了,你在这边,你是有感觉的。意识到你在另一边后,你就是佛陀。每个人一生中都有意识。只要我们摆脱妄想,开悟,放下妄想,逆转毅力,勤修戒律和智慧,摆脱贪婪、仇恨和妄想,我们现在就能到达解脱的彼岸。

2是一种尊重自然的态度人与自然和谐相处。你有我,我也有你。因此,人类应该善待自然和自然界其他物种的生命。2003年的非典灾难,由于人们过度的贪恋和对野生动物的捕杀,引发了当前新型冠状病毒的大灾难。在杀死病毒所依赖的宿主后,病毒从宿主野生动物传播到人类,给人类带来了巨大的灾难。善待动物就是善待人类自己。

3致力于他人的情感人与人之间是和谐的,你有我,我有你实践就是摆脱对自我的依附,将自我升华到无我的状态,从而实现所有生物的更大自我。我将没有自我,对得起所有的生物。这就是《华严经》中的大爱“不为自己求幸福,希望众生能远离痛苦”。因此,每个人都应该同情他人,并以同情帮助公众实现他人。

当代高僧净慧长老说:“一朵花的美丽需要整个宇宙的生命来实现!”本文阐明了华严经和谐思想的实质。我们每个人都是这样一朵花,我们需要父母、社会、国家、老师等等的帮助和成就。因此,我们应该在不同的地方报答父母(家庭)、众生(社会)、土地(国家)和三宝(宗教)的恩情。

吴言生

华严宗的和谐哲学主张人与佛的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐。在现代社会,提倡人文修养,尊重自然生命,无私地爱和帮助他人具有重要的现实意义。

根据国家宗教局2月5日发布的信息,全国佛教团体在这场战争中捐赠了1亿多元。华严一家四口在关键时刻没有为自己寻找幸福。他们希望所有的生物都远离痛苦。他们用实际行动诠释了华严的和谐精神,反映了佛教的仁爱之心。他们在长安诠释了华严的哲学思想

大家都在看

相关专题